Dienstag 21 September 2021

Am 16.6.2021 wurde nachgeholt, was sich sich unser Ehrenvorstand Pfautz schon so lange gewünscht hatte. Er lud den Bregenzer Männerchor zur Feier seines 90. Geburtstags ein, den er schon am 2.3.2021 feiern durfte. Obwohl er natürlich bereits im März Besuch unserer Vorstände erhalten hatte und auch anlässlich einer ZOOM-Sitzung gebührend gefeiert wurde, war diese Einladung ein toller Höhepunkt der Feierlichkeiten zum 90-er. Er ließ es sich nicht nehmen, uns zu einem Abendessen ins Wirtshaus am See einzuladen, wo wir einen herrlichen Sommerabend in einer tollen Abendstimmung im Freien erleben durften.
Dementsprechend war dann auch die sehr gute Stimmung unter der anwesenden Sängerschar, die dem Jubilar nach einer langen Corona-bedingten Durststrecke wieder zuprosten durften. Unser Vorstand Kurt Deuring hielt eine kurze Ansprache und wies nochmals auf die vielen Verdienste von Pfautz für den Bregenzer Männerchor hin. Auch Edmund Kräutler ließ es sich nicht nehmen, ein entsprechendes Gedicht für ihn zum Besten zu geben.
Der Abend wurde wie beim BMC üblich mit viel Liedern unter der besten Leitung von Pfautz selbst begleitet, sodass wir uns wieder "wie früher" fühlen durften. Ein makelloser Sonnenuntergang war dann auch der I-Punkt für einen wunderschönen Abend.
Die erwähnten Verdienste von Pfautz für den Männerchor wurden selbstverständlich schon in den Ehrungen im März umfassend gewürdigt, sodass sie an dieser Stelle nicht mehr alle wiederholt werden sollen. Nur in aller Kürze: Pfautz ist 56 Jahre lang beim BMC, davon war er 31 Jahre lang 1. Vorstand und wurde dann auch zum Ehrenvorstand ernannt. Auch nach seinen offiziellen Führungs-Ämtern hat sich Pfautz unermüdlich für den BMC eingesetzt. Man denke nur an die unzähligen Veranstaltungen wie Sängerreisen, Dirigaten zu allen möglichen Anlässen und natürlich an seine Einladungen bei ihm zu Hause, speziell die letzten Proben im Garten. Hervorzuheben sind seine unermüdlichen Bemühungen als 3. Chorleiter, besonders geschätzt in den Nachproben im Wirtshaus. Nicht zuletzt war er auch vielfacher Empfänger des Nachprobenoskars, nicht verwunderlich, da ihm ein gutes Sitzleder nachgesagt wird.
Nicht zuletzt ist Pfautz nach wie vor eine guter Ratgeber für den BMC und viele durften ihn auch als einfühlsamen Freund gewinnen.
Dir lieber Pfautz danken wir herzlich für diesen wunderschönen Abend und natürlich besonders für dein jahrelanges Wirken zum Wohle des BMC. Alles Gute und noch viele Jahre in Gesundheit und Wohlergehen.
Fotos Geburtstagsfeier: Pfautz 90 Jahre Nachprobenfeier