Mittwoch 23 September 2020

Unter dem Titel „Chöret und staunet“ fand am 26. Jänner 2020 um 18.00 Uhr in der bis auf den letzten Sitzplatz gefüllten Pfarrkirche St. Gebhard in Bregenz, ein Konzert der besonderen Art statt.

Sowohl die von Michael Schwärzler mit der Kirchenorgel gespielte Stücke von „J.S. Bach u. W.A. Mozart“, sowie das von der Blasmusik vorgetragene Werk von „Jacob de Haan“, unter der Leitung von Thomas Gertner, waren ein Ohrenschmaus.

„Jauchzet dem Herrn alle Welt“ gemeinsam gesungen von fünf Chören mit ca. 150 Sängerinnen und Sängern, unter der Leitung von Rudolf Berchtel, hatte was sehr Mächtiges an sich.

In Begleitung der Blasmusik, sangen die fünf Chöre unter der Leitung von Thomas Gertner gemeinsam die Messe „Missa Brevis“, ein Werk des bekannten Dirigenten Jacob de Haan. In dieser Kombination war es was ganz Besonderes. Etwas, was man nur selten zu hören bekommt.

Die Mitwirkenden waren:
Der Bregenzer Männerchor und der Kirchenchor der Erlöserkirche in Lustenau-Rheindorf unter der Leitung von Michael Schwärzler, sowie der Kirchenchor Dornbirn St. Martin und der kath. Kirchenchor Berneck(CH) unter der Leitung von Rudolf Berchtel, die Cantores Brigantini unter der Leitung von Verena Gillard sowie die Blasmusik Bregenz-Vorkloster unter der Leitung von Thomas Gertner.

Die zahlreichen Besucher, konnten ein nicht alltägliches Konzert im Zusammenwirken mit Orgel, Blasmusik und Chöre erleben. Mit einem lang anhaltenden Applaus wurde die hervorragende Leistung der Mitwirkenden belohnt.

Das Programm:

J.S. Bach                                      Toccata und Fuge in D-Moll

Felix Mendelssohn                       Jauchzet dem Herrn alle Welt für Chor a capella

Jacob de Haan                             Friends for life für Blasorchester

W.A. Mozart                                  Fantasia in F-Moll

Jacob de Haan                             Missa brevis für Chor und großes Blasorchester

Kyrie-Gloria-Credo-Sanctus-Benedictus-Agnus dei

Konzertfotos: Konzert Pfarrkirche St. Gebhard